お知らせ

お知らせ

2018.1.9 お知らせ

増築新館についてのお知らせ

藤本病院は現在、増改築工事を行っています

平成30年秋、新病棟完成予定時のイメージ図

平成30年秋、新病棟完成予定時のイメージ図です。

増改築により、入院患者様の療養環境をより良いものにします。
産科に関しましても、お産される妊婦さんがより良い環境でお過ごしいただけるようになります。
リハビリテーション室も新館に移動し、在宅復帰リハビリの充実を図ります。

藤本病院増改築工事行程

現在当院は増改築工事を行っています。

・平成29年1月~5月(既存棟改修工事)
・平成29年6月~平成30年夏頃(新館建設工事)
・平成30年秋(新館:産科稼働予定)
・平成30年3月~平成31年7月(既存棟の改修及び耐震補強工事)

ご利用患者様にはご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご協力のどほ宜しくお願い致します。

新館オープンと連動した取り組みについて

当院では、新館のオープンと連動させて、産科で現在提供しているサービスの変更、グレードアップを検討しています。
このコーナーでは、現在の取り組みや検討しているサービス内容、決定したことなどを皆様にお伝えします。

産後食について

産婦人科病棟新築を見据え、平成29年11月より、新しい産後食の提供を開始しています。
現在までに、実食された患者様より、ご高評を頂いております。
それに伴い、妊婦食事にご提供していました「お祝い膳」は平成30年1月6日までとさせて頂きます。

こちらが現在の新メニューの一部となります。

シチリア風ローストサーモンといろいろ茸のクリームパスタアンチョビソース
シチリア風ローストサーモンといろいろ茸のクリームパスタアンチョビソース
■ミニパン2個(ホワイトロール)(ゴマクルミ)
■きのことサーモンのクリームパスタ
■粒マスタードのマリネ
■ベイクドポテト
■ミックスジューズ
■フルーツ(キウイ)

 

ふっくら豚肉とカラフル野菜炒め甘酢餡かけ酢豚風
ふっくら豚肉とカラフル野菜炒め甘酢餡かけ酢豚風
■米飯
■酢豚
■海鮮八宝菜
■中華スープ
■フルーツ(マンゴー)

 

彩り七福ちらし寿司と真鯛と野菜の塩麴焼き
彩り七福ちらし寿司と真鯛と野菜の塩麴焼き
■ちらし寿司
■鯛吟醸塩麹焼き
■生姜のお浸し
■しめじと柚子の清汁
■フルーツ(柿)

そのほかのお料理についてはこちら

産後食に対する患者様からのご意見

平成29年11月から開始しております新メニューに対して、患者様からのご意見を頂きました。
ご意見は退院時に「入院アンケート」を記入頂いたものより抜粋しています。
『お昼の素敵なお皿などに出てくるメニューが美味しくて楽しかったです』(20代の患者様より)
『産後のメニューが色彩豊かで、美味しかったです』(30代の患者様より)
『メニュー改善した後で、豪華な内容ばかりで満足でした。バランスの良い食事のおかげでお通じや身体の回復もとてもスムーズです』(30代の患者様より)
『前回の出産入院時より食事内容、盛り付け、味がとても良くなっていて毎回完食でした』(40代の患者様より)

新しい産後食の提供を開始してからの患者様からのご意見は概ね好評でした。
これからも当院では、より一層の患者様へのサービス向上を目指して参ります。